Спасибо за Вашу заявку

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами

        В воздухе овощехранилищ постоянно находится огромное количество различных микроорганизмов, в том числе бактерий, а также споры грибов и плесени, которые вызывают гнилостные процессы в плодоовощной продукции. Для увеличения сроков хранения целесообразно использовать технологии обеззараживания воздуха.

 Одним из наиболее эффективных решений в этой области является применение озоновых технологий.  Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется «Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства» (Минпищепром СССР, 1976 г.), инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); «Временными методическими рекомендациями по применению озона для дезинфекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля» (Украинский НИИ торговли и общественного питания, 1981 г.), а также рядом других нормативных документов.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует их прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи, увеличивая сроки хранения овощей и фруктов и тем самым давая значительный экономический эффект.

 В настоящее время  озон применяется для  стерилизации   воздуха складских помещений. При насыщении воздуха озоном, происходит уничтожение основных видов патогенных микроорганизмов.

Проведённые многочисленные эксперименты показали, что при обработке складских помещений озоном дозой 2 - 35 мгОз/м3 в течение 60 - 240 минут обеспечивается полное их обеззараживание.

 Кроме этого, озонирование продукции позволяет существенно увеличить срок ее хранения и снизить потери. Опыт показывает, что продолжительность хранения плодоовощной продукции можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов. Так при обработке ягод (клубника, малина, виноград) озоном дозой 3 - 8 мгОз/м3 срок их хранения увеличивается в 2 раза; . После обработки яблок озоном дозой 4 - 6 мгОз/м3 срок хранения их при температуре +5°С увеличивается до 5 месяцев. Аналогичные результаты были получены при хранении обработанных озоном цитрусовых, бананов, томатов, картофеля, капусты и другой плодоовощной продукции. Обработка озоном плодоовощной продукции увеличивает сроки её хранения 1,5 - 2 раза, обеспечивая сокращение потерь хранящейся продукции в 1,5 - 2,5 раза.

 

Таблица 1 - Рекомендуемые режимы озоновой обработки

плодоовощной продукции в режиме длительного хранения

(выписка из «Временных методических рекомендаций по применению озона для дезин-фекции плодоовощехранилищ и хранения картофеля»).

4

4

5

4 - 5

3

2

5

7 - 13

5 - 15

9 - 14

8 - 10

3 - 8

9 -12

4 - 9

1 - 2

3 д. подряд, 1-2 раза в месяц

2 - 3

1-2 раза в сутки

3 - 4

4 - 5

2 - 3

Продукция

Концентра-ция озона, мгО3/м3

Время озон-ния в сутки, ч, не менее

Количество обра-боток в неделю (справочно)

Капуста

Морковь

Чеснок

Лук

Виноград

Салат

Яблоки

Скролл таблицы производиться горизонтально

Озон является сильным дезинфицирующим средством, обладает мощным бактерицидным действием и способен эффективно разрушать различные виды бактерий, вирусов, плесневых грибов и дрожжей. Попадая на поверхность плодоовощной продукции, он инициирует процесс биохимической деструкции находящихся на овощах, ягодах и фруктах микроорганизмов, в результате чего значительно снижается скорость гнилостных процессов. Кроме того, озон эффективно разлагает токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, а также большинство токсичных химических соединений (пестициды, фунгициды, удобрения и т.п.).

Озон разрушает этилен, который ускоряет созревание и приводит к сокращению сроков хранения ряда плодов: помидоров, яблок, груш, слив, абрикосов, некоторых ягод. Использование озонатора позволяет хранить продукты, чувствительные к этилену, вместе с продуктами, вырабатывающими его.

Озон эффективно устраняет гнилостные запахи и производит дезодорацию воздуха овощехранилища.

Профилактическое озонирование овощехранилищ в летнее время – хорошая альтернатива проветриванию. При проветривании строительные конструкции углубленных помещений прогреваются, что значительно увеличивает время охлаждения продукции и приводит к дополнительным затратам электроэнергии.

При определенных концентрациях озон может убивать насекомых, отпугивать грызунов.

Озон не наносит вреда ни самой продукции, ни окружающей среде. При санитарной обработке озоном полностью сохраняются органолептические показатели плодов, в том числе вкусовые качества, содержание витаминов и других полезных веществ. Этот газ не оставляет после себя токсичных соединений и является экологически безопасным средством.

Периодическая обработка овощехранилищ небольшими дозами озона отпугивает раз-личных грызунов и эффективно воздействует на насекомых, обеспечивая улучшение сохранности хранящейся плодоовощной продукции.

Применение озона для обработки плодоовощной продукции, холодильных камер и овощехранилищ отличается простотой, эффективностью и экологической безопасностью вследствие отсутствия вредных побочных эффектов в результате быстрого разложения озона до кислорода.

Стоимость обработки плодоовощной продукции с применением озона в несколько раз ниже, чем при использовании химических дезинфектантов, озон получают непосред-ственно на месте при помощи - озонаторов. Затраты электроэнергии для санитарной обработки хранящейся в холодильной камере объёмом 1000м3 плодоовощной продукции составляют 4 - 8 кВт-ч в неделю.

Способность озона уничтожать гнилостную и патогенную микрофлору позволяет эф-фективно применять озон для увеличения срока хранения скоропортящейся плодоовощной продукции при её перевозке в холодильных камерах рефрижераторов;

Применение озоновых технологий при хранении и перевозке скоропортящейся плодоовощной продукции позволяет снизить потери скоропортящейся плодоовощной продукции, в значительной мере сохранить её биологическую ценность, уменьшить трудо- и энергозатраты; отказаться от применяемых для обработки продукции токсичных химических дезинфектантов.

Компактность и надёжность современных озонаторов позволяют применять их для обработки контейнеров с плодоовощной продукцией непосредственно в торговых залах продовольственных магазинов и супермаркетов, что позволяет значительно снизить потери от её гнилостной порчи и устранить специфические запахи.

Перейти в каталог

Комплексное решение

Факты об озоне

Озонаторы вырабатывают экологически чистый газ, не содержат химических добавок и соединений. Озон не наносит вреда экологии, но при этом эффективно очищает от примесей воздух, дезинфицирует предметы и оборудование, воду и продукты питания.

 

Очистка озоном воды и воздуха – инновационный и экологически безопасный метод удаления загрязнений и вредных микроорганизмов. Озон имеет специфический запах «запах грозы» его присутствие легко установить уже при 0,05 мг/м3 (что значительно ниже ПДК), благодаря этому он не навредит человеческу и домашним животным.

Читать далее

Появились вопросы?

Закажите звонок на бесплатную консультацию специалиста

 

На сервере произошла ошибка.

 

* Отправляя форму, вы даете свое согласие на обработку персональных данных